Título do TCC:

Uso de bioestimulantes na indução de coloração vermelha dos frutos da macieira


Autores:

Eiji Reonardo Yoshikawa


Orientadores:

José Luiz Petri


Assunto:

Malus domesticoBorkh, novos cultivares, qualidade dos frutos, ação nutricional, frutificação


Resumo:

Devido as condições de clima do Sul do Brasil, o desenvolvimento da coloração vermelha dos frutos pode ser retardada ou ficar abaixo da característica do cultivar, podendo acarretar em perda de valor comercial. Entre as práticas que melhoram a coloração destacam-se o uso de reguladores de crescimento e de bioestimulantes, sendo que os de ação nutricional tem se destacado. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de bioestimulantes no desenvolvimento da coloração vermelha dos frutos em diferentes cultivares de macieira. Foram utilizadas plantas dos cultivares Daiane, SCS426(Venice), SCS427(Elenise), Fuji Standard e Baronesa, em experimento conduzido em blocos casualizados, com cinco tratamentos e seis repetições, sendo os tratamentos constituídos dos bioestimulantes Potássio King® (4L.ha-1 ), Mover® (3L.ha-1 ) + Hold® (2L.ha-1 ), Sunred® (4L.ha-1 ) e Sulfato de K (2 %) aplicados em 4 vezes na pré-colheita dos frutos. As avaliações consistiram na percentagem de coloração vermelha da epiderme dos frutos nas classes de 100% de cobertura vermelha, >80%, 50-80% e


PDF:
Download

Indexado em: junho 18, 2021
Cursos Associados: Agronomia
Tags Associadas: Nenhuma Tag associada a publicação