Julvan João Braghirolli
Gentil Carneiro Gabardo
Arqueamento macieira, poda, colheita e manejo
O estágio final curricular proporciona ao aluno o conhecimento prático das atividades profissionais ampliando os conhecimentos adquiridos no curso de Agronomia. Na década de 1970, iniciou-se o desenvolvimento comercial da macieira no Brasil. Entretanto, devido à evolução tecnológica do setor e ao aumento da competitividade, é na região Sul onde as regiões produtoras estão cada vez mais concentradas. Para as fruteiras de clima temperado as condições climáticas são críticas, pois influenciam tanto nos processos fisiológicos de dormência, quanto nos biológicos, como na polinização e fecundação das flores, bem como nos de crescimento e desenvolvimento dos frutos. Durante o estágio foram acompanhadas e desempenhadas algumas das principais atividades da pomicultura, bem como a colheita, transporte de frutos, poda, arqueamento e sistema de condução. O estágio proporcionou ao estudante ter atuação real do exercício da sua profissão, aproximando os conteúdos apresentados em aulas teóricas da graduação com atividades práticas realizadas e o estabelecimento de contato com profissionais da área e, ainda, contribuiu para o crescimento acadêmico e profissional.