Título do TCC:

Sintomas de deficiência de nutrientes em rabanete cultivado em solução nutritiva


Autores:

Fabrício Rech


Orientadores:

Anderson Fernando Wamser


Assunto:

Raphanus sativus L., sintomas, macronutrientes, deficiência


Resumo:

O rabanete (Raphanus sativus L.) é uma hortaliça tuberosa pertencente à família das Brassicaceae, que possui raiz comestível em formato cilíndrico ou globular, de casca avermelhada e polpa branca. Tem seu ciclo de desenvolvimento considerado curto, se desenvolvendo em um período de cerca de 25 a 40 dias após a semeadura. Por ser de ciclo curto, possui uma alta exigência de nutrientes em um curto intervalo de tempo, nutrientes esses indispensáveis para a formação da parte comercializada, a raiz. O objetivo deste estudo foi descrever os sintomas de deficiências de macronutrientes em plantas de rabanete cultivadas em solução nutritiva, a fim de analisar e descrever o comportamento da cultura à omissão de seis nutrientes: nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre. O experimento foi realizado em ambiente protegido na propriedade do senhor Francisco Rech, localizada no interior do município de Caçador – SC. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições. Para cada tratamento foram utilizadas duas plantas cultivadas em floreiras com capacidade de dois litros. As omissões se iniciaram em aproximadamente dezessete dias após a emergência. Foram realizados registros fotográficos e pesagem das massas verde e seca da parte aérea das plantas para a observação dos sintomas relacionados à omissão dos macronutrientes. Concluiu-se que a omissão dos nutrientes nitrogênio, fósforo e potássio teve uma maior influência no desenvolvimento da planta e da sua parte comercializada (raiz). No caso dos nutrientes cálcio e magnésio, os sintomas apareceram de forma mais lenta. E no caso do nutriente enxofre, os sintomas foram considerados mais singelos em relação aos demais.


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Indexado em: agosto 31, 2021
Cursos Associados: Agronomia
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