Jeferson Candiago
Cristiane de Lima Wesp
Hortaliças, Produção orgânica, Difusão, Certificado
Este trabalho tem como temática a crescente demanda dos consumidores pela aquisição de alimentos saudáveis e livres de resíduos químicos colocando a produção agroecológica de hortaliças em evidência. A busca crescente pela certificação orgânica também é evidente por parte dos produtores agroecológicos, pois possibilita a testar as boas práticas agrícolas realizadas e agregar valor ao produto oriundo desse sistema de produção. Em hortas agroecológicas são priorizadas atividades como o uso de compostagem, adubação orgânica e o manejo ecológico de insetos, doenças e plantas espontâneas. Contudo, as dúvidas relacionadas ao manejo filotécnico durante a fase de transição agroecológica ainda são pertinentes. Com o objetivo de viabilizar a produção agroecológica de hortaliças no Alto Vale do Rio do Peixe, para fins de difusão de tecnologias e práticas de manejo utilizadas neste sistema. O estágio prevê ações junto aos agricultores do Núcleo Agroecológico Alto Vale do Rio do Peixe (vinculado à Rede Ecovida), para futuramente, possibilitar a certificação orgânica das propriedades envolvidas. Desse modo, algumas tecnologias serão testadas na propriedade do senhor Ariel Stefaniak localizada no município de Rio das Antas e posteriormente difundidas entre os demais agricultores. Uma vez que o estágio teve início em agosto de 2017, atividades diárias foram realizadas com o acompanhamento das práticas de manejo utilizadas em uma horta implantada em meados de julho. Dentre as metodologias trabalhadas estão o uso de compostagem, de cobertura morta, de organismos promotores de crescimento e a avaliação de um ensaio testando o uso de pó de rocha, fosfito e de Trichoderma comercial em mudas de alface americana Lactuca sativa L. Desta forma, a difusão de práticas sustentáveis junto a produtores do Núcleo Agroecológico Alto Vale do Rio do Peixe possibilita capacitação e fortalecimento do grupo para futura certificação orgânica, contribuindo para o desenvolvimento social, econômico e ambiental da região.