Ronaldo Machado do Prado
Amador Tomaselli
Macieira, poda, produtividade
Considerando-se a importância da cultura da maçã em vários lugares e que a poda da macieira promove o crescimento e estimula a produção de frutos esta proposta de pesquisa apresenta a seguinte questão-problema: como efetuar a poda na cultura da maçã com o objetivo de melhorar a qualidade e a produtividade do pomar na Fazenda Fertilidade da empresa Fischer, localizada em Lebon Régis – SC? O presente trabalho relata trezentas horas de estágio e justifica-se porque o cultivo da maçã representa uma atividade econômica de crescente importância para a cidade já referida, sendo que esta importância está diretamente associada, também, às melhorias nos sistemas de condução da macieira. Esta pesquisa tem por objetivos principais: analisar como se altera a forma natural da planta, abordar um histórico da cultura da maçã; conduzir os ramos para melhorar a insolação e eficiência na aplicação de produtos; realizar a poda de formação da estrutura da planta; compreender a modificação do vigor e controle do porte da planta através da poda; enfatizar a época ideal para aplicar os sistemas de condução da poda; relacionar o equilíbrio da planta entre o crescimento reprodutivo e vegetativo e analisar a execução dos tratos culturais na cultura da maçã. Este estudo consiste em uma pesquisa bibliográfica do tipo qualitativa e, em síntese, conclui-se que a poda realizada nas cultivares Gala, Fuji Suprema e Daiane foi eficiente na redução do crescimento vegetativo dos ramos da macieira, favorecendo melhor penetração de luz, garantindo, assim, uma melhor produtividade.