Título do TCC:

Influência da temperatura e do tempo do choque térmico na taxa de eclosão de ovos de jundiá (rhamdia quelen)


Autores:

Evelin de Fátima Monteiro


Orientadores:

Amador Tomaselli, Álvaro Graeff


Assunto:

Rhamdia quelen, eclosão de ovos, temperatura, triploidia


Resumo:

A biotecnologia é uma área da Biologia que vem crescendo a cada dia e beneficiando os ramos da medicina, veterinária, agricultura, produção de alimentos, piscicultura e entre outros. Na piscicultura, são muito utilizadas técnicas de manipulação cromossômica, já que os peixes apresentam fecundação externa facilitando o manuseio do material genético, buscando a produção de lotes mais resistentes, com maior ganho de peso e conseqüentemente mais rentáveis aos produtores. Este estudo foi realizado na Estação Experimental da EPAGRI em Caçador/SC no período de 01/09/06 à 27/03/07, com o objetivo de analisar a taxa de eclosão de ovos de jundiá (Rhamdia quelen) submetidos ao tratamento de indução da triploidia através do choque térmico. Após a desova ocasionada a partir de extrato hipofisário, os ovos recém fecundados foram dispostos sobre peneiras plásticas em duas temperaturas (13,2 °C e 33,3 °C), variando entre 3 tempos de exposição (4, 5 e 6 minutos) e 5 repetições. Os ovos foram levados para incubação em temperatura ambiente (23°C) apresentando melhor resultado quando exposta a 13,2 °C, não variando entre os 3 tempos de exposição. Para o Desenvolvimento Regional este estudo é de extrema significância uma vez que, maiores taxas de eclosão obtidas na indução da triploidia resultarão em maior número de alevinos que na fase adulta obterão maior peso gerando maior rentabilidade aos criadores, pesk- pagues e comércio varejista.


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Indexado em: junho 18, 2021
Cursos Associados: Ciências Biológicas
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