Título do TCC:

Influência da carga de gemas sobre a produção e qualidade de uvas ’cabernet sauvignon’


Autores:

Ildo Santin


Orientadores:

Jose Luiz Petri


Assunto:

Vitis vinífera L. Equilíbrio vegeto-produtivo, Poda de produção, Vitivinicultura


Resumo:

As regiões de altitude do estado de Santa Catarina têm se mostrado favoráveis à elaboração de vinhos finos, despertando o interesse de empreendedores da atividade nos últimos 20 anos. Entretanto, ainda são necessárias informações técnicas adequadas para a microrregião, que apresenta terroir com características ambientais específicas, que resultam em excessivo vigor e baixa produtividade dos vinhedos. O objetivo desse estudo foi identificar a influência da adoção de sistemas de poda com diferentes níveis de carga de gemas sobre as características produtivas e qualitativas de uma cultivar de uva vinífera, cultivada na região meio oeste do estado de Santa Catarina. Os experimentos foram conduzidos durante as safras 2017/2018 e 2018/2019, em um vinhedo comercial, localizado no município de Videira, a 1.000 metros de altitude. Foram utilizadas plantas da cultivar Cabernet Sauvignon enxertada sobre o porta-enxerto VR 043-43. Os tratamentos testados foram três diferentes níveis de carga de gemas: 30, 50 e 70 gemas/planta, sendo avaliadas as características agronômicas relacionadas a produção e qualidade dos frutos produzidos. Observou-se comportamento diferenciado das plantas entre os anos de estudo, podendo associar a carga de frutos e massa vegetativa produzidas no ano anterior. No primeiro ano de estudo, percebeu-se o aumento da produtividade das plantas em relação ao aumento da carga de gemas deixada durante a poda. No entanto, no segundo ano, não se observou diferença de produção entre os tratamentos. Nas condições de desenvolvimento da cultura observou-se que, o aumento da carga de gemas deixadas nas plantas durante a poda, de certa forma, contribuiu para a redução do crescimento vegetativo e manutenção da qualidade dos frutos produzidos. Visto que, ao segundo ano de estudo não foram observadas diferenças na produtividade, nem alterações nas características químicas dos frutos. Isso mostra que a identificação da carga ideal de gemas à ser deixada no momento da poda, é fundamental para a obtenção de colheitas uniformes e com perfeito equilíbrio entre crescimento reprodutivo e vegetativo.


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Indexado em: agosto 31, 2021
Cursos Associados: Agronomia
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