Título do TCC:

Fertirrigação na cultura do tomate (lycopersicum esculentum)


Autores:

Maysa Pereira Geremia


Orientadores:

Anderson Luiz Feltrim


Assunto:

Tomate, Fertirrigação, adubação, produtividade qualidade


Resumo:

O tomate está entre as hortaliças mais consumidas no mundo, o Brasil encontra-se entre os maiores produtores. A cultura do tomate é considerada uma das mais exigentes em adubação. A nutrição da planta é essencial para a produção e qualidade dos frutos, juntamente associada a fatores genéticos e climáticos. Os nutrientes extraídos em maior quantidade pelo tomateiro são o nitrogênio e o potássio, que atuam principalmente no desenvolvimento da planta e na qualidade dos frutos, respectivamente. A fertirrigação é uma prática com grande potencial de uso na agricultura, pois permite uma melhor distribuição dos fertilizantes e adequação de quantidade e época de fornecimento durante o ciclo. O objetivo da unidade demonstrativa foi avaliar diferentes modos de aplicação de nutrientes. A unidade foi instalada na safra 2014/2015 no município de Lebon Régis. Dois hectares dessa área foram utilizados para comparar o manejo de adubação, em um hectare foi utilizado o manejo proposto pela empresa de fertitilizantes SQM VITAS Brasil, e o outro hectare com o manejo padrão do produtor. Em ambas as áreas foram plantadas a variedade de tomate Paron, com espaçamento de 60 centímetros entre plantas, 1 metro entre linhas e 2 metros entre filas. O custo total de adubação proposto pela SQM foi menor que o da área de adubação utilizada pelo produtor, porém, o manejo proposto pela empresa resultou em menor produtividade em relação a lavoura padrão em questão. De acordo com o produtor, apesar de menor produção, os frutos da área com manejo de adubação proposto pela empresa SQM apresentaram melhor qualidade, desta forma, a unidade demonstrativa será instalada novamente para análise mais detalhada da produção, mas com alguns ajustes.


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Indexado em: junho 17, 2021
Cursos Associados: Agronomia
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