Título do TCC:

Estresse químico para redução do superbrotamento no alho roxo nobre


Autores:

Wanio Rosa


Orientadores:

Leandro Hahn


Assunto:

Alho, Superbrotamento, Desbalanço Hormonal, Estresse Químico


Resumo:

Santa Catarina tem um grande destaque na produção de Alho (Allium sativum), sendo o 3º maior produtor do país. Vários fatores estão relacionados a produtividade do alho, tamanho e qualidade da semente, época de plantio, adubação e irrigação adequadas e fatores climáticos. O superbrotamento é um dos fatores que diminuem a produtividade, esse distúrbio fisiológico é causado pelo crescimento lateral precoce dos bulbilhos, e está relacionado com um desbalanço hormonal que ocorre na planta. O objetivo desse trabalho foi testar quatro agentes de estresse, Glifosato, Glufosinato de Amônia, Tebuconazole e Hidróxido de Cobre, e um regulador de crescimento que é a Hidrazida Maleica, para tentar diminuir o superbrotamento no alho Nobre Roxo, os experimentos foram realizados em duas propriedades comerciais de Caçador-SC, com as cultivares do grupo Nobre Roxo CHONAN e ITO. Os quatro agentes de estresse nas doses aplicadas não tiveram diferença significativa na diminuição da porcentagem de superbrotamento, o regulador de crescimento também foi ineficiente no controle do superbrotamento comparado há testemunha, observou-se uma queda linear na produtividade conforme o aumento nas doses aplicadas. Nota-se que doses altas de N em anos menos chuvosos a porcentagem de superbrotamento diminui, sementes de qualidade e alto vigor tendem a superbrotar menos, o manejo correto da adubação e da irrigação é importante.


Acesso ao Documento:

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Indexado em: junho 29, 2023
Cursos Associados: Agronomia
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