Título do TCC:

Escurecimento de polpa de maçãs scs427 elenise, fuji e cripps pink


Autores:

Cristiane Carlesso


Orientadores:

Marcus Vinicius Kvitscha


Assunto:

Maçãs SCS427 Elenise, Fuji e Cripps Pink


Resumo:

O objetivo deste estudo foi avaliar o índice de escurecimento (BI) de polpa de maçãs SCS427 Elenise, Fuji e Cripps Pink visando a sua utilização na indústria como alimentos minimamente processados. Foram instalados dois experimentos distintos, sendo um utilizando frutos recém colhidos e outro após armazenagem de 75 e 120 dias (atmosfera de frio comum). As cultivares foram fatiadas na porção equatorial e avaliadas por meio de colorimetria em um período de 0 horas até 48 horas após o corte. Para os frutos recém colhidos foram realizados 17 intervalos de tempo. Já para frutos armazenados por 75 e 120 dias, o período de leitura foi composto por 14 intervalos. Os experimentos foram instalados em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 17 para recém colhidos e 3 x 14 x 2 para os frutos armazenados, com três repetições cada tratamento. A cultivar Cripps Pink apresentou maior índice de escurecimento em ambos experimentos, enquanto a cultivar SCS427 Elenise apresentou menor BI tanto para frutos recém colhidos como para os armazenados. Da mesma maneira, esta cultivar demorou mais para atingir o seu ponto máximo de escurecimento em detrimento das demais cultivares.


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Indexado em: setembro 1, 2021
Cursos Associados: Agronomia
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