Andre Felipe Mello
Gustavo Peruzzolo
Bovinocultura, dieta, nutrição animal
A evolução da pecuária de corte tem propiciado a elevação do ganho por área nas propriedades rurais e o desenvolvimento de tecnologias de produção proporciona suporte a essa evolução. O uso de dietas de elevado concentrado tem proporcionado ao produtor traçar estratégias, visando à elevação do lucro, devido ao menor investimento com a produção ou aquisição de volumosos. As dietas de alto grão, constituídas por milho e pellet vem ganhando espaço nas propriedades brasileiras, devido a sua versatilidade e eficiência, tendo em vista que esta tecnologia deve estar atrelada a um conjunto de técnicas e cuidados que viabilizam o seu sucesso. A dieta de alto grão para terminação de bovinos de corte apresenta viabilidade técnica comprovada, o que amplia as opções tecnológicas disponíveis para confinadores que buscam produzir carne bovina de forma eficiente. Assim sendo o confinamento com o uso de dietas de alto grão se confirma como uma opção rentável ao produtor. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma abordagem sobre dieta de alto grão com milho, em confinamento de bovinos e a realização de um experimento com a utilização de 8 bovinos alimentados durante o período de 3 meses. O estágio permitiu ampliar os conhecimentos sobre a nutrição de bovinos de corte e o aprofundamento sobre dietas de alto grão. Os resultados demonstraram que houve expressivo ganho de peso e conclui-se que a utilização de dietas com a utilização de alto grão podem ser uma alternativa para a engorda de animais em períodos de entressafra e de valores econômicos favoráveis para a venda de bovinos, em curtos espações de tempo.