Título do TCC:

Desempenho de produção de leite com 4 fontes de alimentação


Autores:

Rafael Ermenegildo Contini


Orientadores:

Diego Melo de Liz


Assunto:

Milho, sorgo, pastagens


Resumo:

A produção de leite nos últimos anos vem aumentando numa forma bem considerável, possibilitando a melhoria da qualidade de vida do produtor e uma renda ficha mensal. Muitos produtores de leite não têm conhecimento sobre o quanto seu produto está custando, sendo que somente a alimentação dos animais pode chegar a 70% dos custos totais de produção. Baseado nisto, foi implantado este projeto para analisar os custos de produção de leite com quatro fontes de alimentação (pastagens, suplementação, silagem de milho ou silagem de sorgo). Com o objetivo de avaliar qual fonte de alimentação se tornaria mais viável financeiramente e produtivamente. O experimento teve duração de 45 dias e foram utilizados oito bovinos da raça Holandesa, separados por dois lotes homogêneos (tempo de lactação, peso do animal e média de produção) de quatro animais, com média de produção de 25 litros. Foram fornecidas dietas contendo pastagem+10Kg de silagem de milho+ 2Kg de ração comercial (T1) e contendo pastagem+10Kg de silagem de sorgo+ 2Kg de ração comercial (T2). Sendo que ambas silagens desde o plantio, manejo e processamento foram realizadas na propriedade. Para comparação de custos de produção das silagens analisadas, as variáveis analisadas foram sementes, adubo e calagem. Já para avaliação da forragem foi analisada a produção de MS/ha e a qualidade bromatológica das silagens, onde as amostras foram analisadas em laboratório certificado. Durante o experimento foi realizado, a cada sete dias a pesagem da produção dos animais e a comparação de custos produção entre os tratamentos. Para fins estatísticos, o experimento ainda está sendo conduzido e os resultados são parciais. Os resultados indicam que a silagem de sorgo (T2) é superior, por ter seu custo de produção mais barato, ter produção de MS/há-1 bem próxima a do milho, boa aceitação pelo gado e manter estabilizada a produção leiteira.


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Indexado em: junho 16, 2021
Cursos Associados: Agronomia
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