Título do TCC:

Cultura do tomate tutorado no município de macieira sc


Autores:

Adriano Fabricio Zanin


Orientadores:

Amador Tomaselli


Assunto:

Solanum Iycopersicum, Sistema de condução, Tomate, tratos culturais


Resumo:

Este relatório descreve as atividades realizadas no período de estágio curricular supervisionado e obrigatório, do curso de Agronomia, da UNIARP-Universidade Alto Vale do Rio do Peixe, Caçador-SC. Realizado na propriedade de Odemilson Betinelli, localizada no município de Macieira SC, no período de julho de 2016 a abril de 2017, sob a orientação do professor Mestre Amador Tomaselli, e com supervisão do Engenheiro Agrônomo da COOPER HF, Luiz Fagherazzi, com uma carga horária de 300 horas. Durante o período do estágio, foi realizado o acompanhamento, com visitas diárias à lavoura de tomate. A cultura do tomate é umas das mais comuns do mundo, sendo uma fonte de vitaminas, para o ser humano, porém é uma planta suscetível a diversas pragas e doenças. Com o acompanhamento desta cultura, pode-se observar que a região tem clima favorável para o aparecimento de doenças. O manejo fitossanitário deve ser feito rigorosamente, buscando melhorias a cultura, caso contrário, os danos podem ser severos afetando a produtividade. Objetivou-se com o estudo, analisar e adquirir conhecimento na cultura do tomate, através do acompanhamento da lavoura. As variedades cultivadas pelo agricultor acompanhado, foram ‘Paron’ e ‘Duncan’, tomates redondos mais conhecidos como longa vida. Os plantios foram divididos em duas épocas, sempre seguindo a rigorosidade da nutrição e manejos fitossanitários. Ao final do estágio, observou-se a rigorosidade do agricultor com a condução da lavoura, respeitando a nutrição e manejos fitossanitários, sempre respeitando as doses de agroquímicos indicadas pelas empresas fornecedoras. O manejo adequado e controle fitossanitário, é indispensável à obtenção de uma boa colheita, caso contrário não há a produtividade esperada. A produtividade esperada era de 500 caixas por 1000 plantas. Ao termino obteve-se um resultado de 481 caixas por 1000 plantas, número ótimo para uma safra.


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Indexado em: junho 16, 2021
Cursos Associados: Agronomia
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