Título do TCC:

Beneficiamento de resíduos da piscicultura para formulação de silagem em ração para peixes


Autores:

Jonathan dos Santos Costa


Orientadores:

Diego Melo de Liz


Assunto:

Silagem, Sustentabilidade, Viabilidade


Resumo:

A produção mundial de peixes vem aumentando de forma linear durante os anos, se destacando no cenário econômico. Contudo, o setor apresenta um grande desafio, o descarte dos resíduos. Os resíduos originados na industrialização, possuem grande potencial para serem aproveitados em diversos setores como a fabricação de farinhas e silagem. A silagem ácida de pescado é uma técnica antiga de preservação da matéria orgânica, elaborada a partir de peixes inteiros ou parte desses, aos quais são acrescentados ácidos, contendo ainda uma boa composição química. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar o aproveitamento do resíduo da psicultura, sua composição química e sua viabilidade econômica. Para isso, a silagem foi elaborada a partir dos resíduos de pescados, utilizando o ácido fosfórico na concentração de 3% v/p e ácido acético na concentração de 2% v/p. A silagem foi monitorada semanalmente em relação as características físicas, químicas e microbiológicas. A avaliação do pH foi realizada aos 1°, 15° e 30° dias do processo de ensilagem. A composição centesimal foi avaliada após 30 dias da ensilagem. A viabilidade econômica do procedimento foi obtida a partir da comparação com a farinha de peixe. O pH da silagem apresentou um valor final de 3,36, ficando abaixo de 4,5, como é o recomendado. Em relação a composição centesimal, a silagem apresentou cerca de 34,99 % de matéria seca e 35,09 % de proteína bruta da matéria seca. A produção da silagem a partir de resíduos de pescados apresentou um custo menor de 40,6 % em relação a farinha de peixe comercial. Assim, a elaboração da silagem ácida de pescado torna-se uma alternativa a indústria pesqueira, sendo um destino sustentável e lucrativo, com potencial a alimentação animal.


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Indexado em: setembro 1, 2021
Cursos Associados: Agronomia
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