Título do TCC:

Avaliação da precocidade de uma seleção de alho (alliun sativum l.) da cultivar ito na cidade de lebon régis- sc


Autores:

Elen Agatha Müller


Orientadores:

Anderson Fernando Wamser


Assunto:

Alliun Sativum L., Santa Catarina, Vernalização, Bulbilhos


Resumo:

O Alho (Alliun Sativum L.) é uma cultura com um interesse econômico significativo na região de Santa Catarina e vem aumentando significativamente já que além de ser usado como condimento ele também possui diversas qualidades terapêuticas. Para atender a grande demanda de mercado os agricultores da região de Curitibanos-SC, estão investindo em cultivares de alhos nobres com o objetivo de melhorar a qualidade do produto final. E teve como principal objetivo avaliar uma seleção de alho da cultivar Ito, que mesmo maturando antes dos demais no ano anterior, apresentou qualidade desejável na colheita e durante o período de armazenamento. O experimento foi realizado durante a safra 2018/2019, visando avaliar se o material selecionado realmente apresentava precocidade ou se ele sofreu interferência do ambiente. Para a realização desse experimento foram selecionadas sementes as quais passaram pela vernalização, (geralmente as sementes são separadas por tamanho), e após um período de 30 dias foram destinadas ao plantio manual. A cultivar da qual estamos falando que apresentou características precoces difere das encontradas na literatura, já que para uma cultivar ser considerada precoce ela deve apresentar grandes números de bulbilhos, coloração externa branca ou arroxeada, com aproximadamente 20 a 30 bulbilhos, nesse caso o alho apresenta cor branca porem quantidade reduzida de bulbilhos. A expectativa é que com o resultado desse trabalho o mercado tenha um alho com boas características fisiológicas, contribuindo para melhoria da cultura e trazendo melhores resultados no período de pós colheita. Infelizmente o ano de realização do trabalho foi um ano com excesso de chuvas, o que influenciou diretamente sobre os resultados esperados.


PDF:
Download

Indexado em: setembro 1, 2021
Cursos Associados: Agronomia
Tags Associadas: Nenhuma Tag associada a publicação