Francielle Wordell
Claudemir de Lima
Suinicultura, biodigestor, dejetos suínos
A preocupação com a qualidade do meio ambiente está se tornando cada vez mais crescente, por conta disto medidas rígidas de controle da poluição estão sendo exigidas pelos órgãos fiscalizadores. Como se sabe, a suinocultura é na região Sul do Brasil uma das grandes vilãs quando o assunto é poluição ambiental, em decorrência da alta carga poluidora que seus dejetos possuem e da grande quantidade destes que são gerados diariamente em função do sistema de criação adotado – confinamento, que concentra grande quantidade de animais em pequenas áreas. Em função destes fatos, são exigidos dos produtores certos cuidados com o manejo destes dejetos dentro das propriedades. Os biodigestores surgem então como uma alternativa viável, que proporciona o tratamento destes dejetos com algumas vantagens para o agricultor, como por exemplo: aproveitamento do biogás e do biofertilizante, redução da área necessária para a realização do tratamento destes, possibilidade de negociação de créditos de carbono, etc.