VIVIAN BRAND
César Augustus Winck
Produtor rural, Bovinos de leite, Mercado, Cadeia leiteira, Gestão
Este Trabalho de Conclusão de Curso analisou o agronegócio leiteiro na região Oeste de Santa Catarina, caracterizando o cenário atual e as perspectivas para o setor, abordando dados a respeito da produção, preços, características das propriedades, mercado externo e interno e futuro para a atividade. O desenvolvimento desta pesquisa objetivou: (1) Caracterizar o cenário atual do agronegócio leiteiro na região Oeste de Santa Catarina; (2) Apontar fatores que influenciam os resultados na cadeia produtiva do leite na região Oeste catarinense; e (3) Identificar tendências futuras para a bovinocultura de leite da região estudada. A natureza da pesquisa foi qualitativa e descritiva, e utilizou-se a revisão sistemática, e bibliográfica. O universo da pesquisa foi o agronegócio leiteiro do Oeste de Santa Catarina, que é considerada a principal região produtora de leite do Estado, baseando-se na importância econômica da atividade para a região. As análises foram feitas em dados secundários disponíveis em relatórios do IBGE, Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, CIDASC, Epagri e em sites especializados no tema. Por meio da pesquisa realizada, constatou-se que o Oeste catarinense responde por 77% do leite produzido em Santa Catarina, e está presente em 65% dos estabelecimentos rurais da região. A maioria das propriedades utilizam mão de obra familiar, o que permite a manutenção da família no campo, aliado a redução de custos de produção, permitida pelas plenas condições para plantio de pastagens durante todo o ano. A atividade leiteira desta região, assim como nas demais sofre influência direta de fatores que não podem ser controlados, como alterações climáticas, alterações de mercado, preços e disponibilidade de insumos. Espera-se que ocorra o incremento do consumo de leite no Brasil, e por consequência, a produção também deverá ser ampliada, e isto permita futuramente a participação no mercado externo, o que ainda é insignificante na balança de lácteos nacional. Conclui-se que o agronegócio leiteiro é um dos principais setores econômico-produtivo para a região Oeste catarinense, e que mesmo enfrentando as instabilidades atuais da cadeia de produção, a região dispõe de condições adequadas para produzir leite de forma competitiva, conquistando o mercado nacional, e num futuro próximo o mercado internacional.