Título do TCC:

Adubação nitrogenada na fase de emborrachamento da cultura do trigo


Autores:

Felipe Lauterge


Orientadores:

Amador Tomaselli,


Assunto:

Triticum aestivum L, Fontes de Nitrogênio, Qualidade do grão


Resumo:

O presente relatório de estágio supervisionado discorre sobre a adubação nitrogenada na fase de emborrachamento da cultura do trigo. A cultura do trigo é cultivada em larga escala e é uma importante cultura no Brasil, utilizado nas unidades de produção como rotação de cultura e assim garantindo fluxo econômico e sustentabilidade para as propriedades rurais. Este trabalho objetivou a verificação da eficiência da adubação nitrogenada na fase de emborrachamento do trigo como alternativa para a melhora da rentabilidade desta produção. O experimento foi desenvolvido em uma área cultivada de vinte e cinco hectares de trigo da variedade LG ORO na safra agrícola de 2018, em uma propriedade localizada no município de Fraiburgo, região meio oeste de Santa Catarina no período de julho a novembro de 2018. No experimento delineou-se blocos ao acaso com três repetições, dentro delas realizou cinco parcelas de três metros de largura por quatro metros de comprimento. A distribuição da aplicação das fontes de nitrogênio nas parcelas foi dividida com as seguintes fontes: ureia, ureia com liberação gradativa, nitrato de amônia, fertilizante 16-16-16, com a dose de 150 kg em ambas as fontes. A aplicação de nenhuma das fontes de nitrogênio é viável para esta fase, pois não houve incremento na produção. Assim sendo, a aplicação de nitrogênio gera um custo a mais para os produtores e não traz nenhum retorno financeiro


PDF:
Download

Indexado em: setembro 1, 2021
Cursos Associados: Agronomia
Tags Associadas: Nenhuma Tag associada a publicação