Título do TCC:

Adubação fertirrigação na cultura do tomate


Autores:

Willian Roberto


Orientadores:

Leandro Hahn


Assunto:

Fertirrigação, tomateiro


Resumo:

A cultura do tomateiro representa uma importante fonte de geração de empregos e renda na região do meio oeste catarinense, mais especificamente na região de Caçador e Lebon Regis. Um dos maiores encargos para esta cultura é a nutrição mineral, pois se trata de uma planta bastante exigente em nutrientes e muito sensível a deficiências nutricionais, com destaque para o micronutriente Boro. Normalmente a adubação é feita parcelada, ou seja, parte dela incorporada no solo em pré-plantio e o restante aplicada ao longo do ciclo produtivo via fertirrigação ou pulverização foliar. O presente estudo teve como principal objetivo comparar três sistemas de adubação, padrão produtor, Produção integrada e SQM. Forram acompanhadas as três lavouras e seus custos de produção comparados. Os custos das lavouras padrão produtor e SQM apresentaram custos semelhantes, porém muito superiores a lavoura com padrão de adubação da Produção integrada, que teve custo de adubação 39,8% mais barato que o tratamento padrão produtor, e 38,5% mais barato que o tratamento SQM, sem haver alterações na produtividade. A recomendação de fertirrigação desenvolvida pela Epagri “Produção integrada”, para a cultura do tomateiro é mais vantajosa aos produtores, pois garante a produtividade com menor custo com fertilizantes.


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Indexado em: junho 17, 2021
Cursos Associados: Agronomia
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