Gabriel Fischer
José Luiz Petri
Fruteiras, clima temperado, Pereira, Pessegueiro, frutas nativas
A fruticultura de clima temperado no país vem em ascensão, devido principalmente há mudança nos hábitos de alimentação das pessoas, que a cada dia estão buscando por alimentos mais saudáveis, e isto implica em uma necessidade de aumento na produtividade dos pomares, e introdução de novas espécies no mercado. Os trabalhos realizados foram na cultura da pereira, dos quais teve destaque o acompanhamento das tecnologias para produção de pera em regiões com acúmulo de frio entre 200 e 400 horas e o acompanhamento fenológico de algumas cultivares. Nos trabalhos com a cultura do pessegueiro deu-se ênfase aos seguintes itens, poda de condução, uso de cobertura plástica, e inicio dos trabalhos com poda mecânica em pomares experimentais conduzidos na forma de palmeta, com cobertura e sem. Além destas que já estão consagradas no mercado também existe a busca pela implantação de novas espécies no mercado que é o caso da Pitangueira, que é uma frutífera nativa da América do Sul, podendo ser encontrada em quase todo o território brasileiro e possui a possibilidade de exploração para consumo in natura, os frutos da pitangueira podem ser utilizados pela agroindústria para sucos, sorvetes, bebidas lácteas, geleias, doces, licores e outros produtos. E o Araçazeiro é uma fruta, nativa da América do Sul, está entre as espécies nativas do Sul do Brasil que em curto prazo tem maior potencial para exploração econômica, devido à possibilidade dos frutos serem comercializadas na forma in natura, ou ainda para a industrialização. A vida pós-colheita desta fruta é reduzida devido à sua alta taxa respiratória