Título da Monografia:

Mapa de risco: elaboração e implantação em uma lanchonete localizada no município de caçador, santa catarina, brasil


Autores:

Bruna Luisa Santin Backes


Orientadores:

Roger Francisco Ferreira de Campos


Assunto:

Saúde ocupacional, Mapa de riscos, Riscos no ambiente de trabalho


Resumo:

Atualmente a segurança no ambiente de trabalho deixou de ser uma preocupação apenas das grandes empresas, mas também pequenos comércios como lanchonetes, bares e restaurantes. A saúde do trabalhador deve ser sempre a maior preocupação no local de trabalho, com o mapa ao se mostrar os riscos presentes no ambiente de trabalho essa preocupação deixa de ser apenas do empregado e passa também a fazer parte da rotina de todos que convivem no ambiente de trabalho. Portanto, o presente trabalho tem por objetivo implantar um mapa de risco para adequação legal do estabelecimento comercial em comprimento a portaria n.º 25, de 29 de dezembro de 1994 do Ministério do Trabalho e Emprego - MTE. O mapa será elaborado tendo como base o levantamento dos riscos ambientais presentes em cada área, visando à diminuição de doenças ocupacionais e acidentes de trabalho. Os resultados mostraram que a lanchonete apresenta riscos físicos, químicos, ergonômicos, biológicos e de acidentes pequenos e médios, nos diversos setores de trabalho. Com poucas mudanças e adequações a lanchonete se tornará um local de trabalho salubre isto significa que com pouco gasto e esforço e todos sairão ganhando. Os funcionários que terão sua saúde preservada e o empregador que terá seu estabelecimento funcionando dentro das normas evitando assim penalidades e paralização dos processos de produção por acidentes ou afastamento de seus colaboradores.


PDF:
Download

Indexado em: julho 6, 2021
Áreas Associadas: Engenharia Sanitária e Ambiental
Tags Associadas: Nenhuma Tag associada a publicação