CLEUSA APARECIDA BRANDT MILIS
Cristina Keiko Yamaguchi
1Cooperativismo. 2. Desenvolvimento local. 3. Agricultura familiar. 4. Empreendedorismo feminino. 5. Empoderamento. I. Yamaguchi, Cristina Keiko. II. TÍTULO.
MILIS, Cleusa Aparecida Brandt. Cooperativismo e o desenvolvimento da Agricultura familiar: Um estudo acerca do apoio ao empreendedorismo feminino em cooperativas de municípios do Vale dos Imigrantes - Santa Catarina. 2020, 123 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Sociedade). Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento e Sociedade – PPGDS da Universidade Alto Vale do Rio do Peixe - UNIARP, Caçador, 2020. A principal característica da agricultura familiar é a produção de alimentos. Este segmento social fortalece a segurança alimentar e nutricional do país devido a sua diversidade produtiva, além de trabalhar na atividade, unicamente, membros da família em pequena extensão de terra. O presente estudo objetivou averiguar como o cooperativismo contribui para o desenvolvimento da agricultura familiar e oferece apoio ao empreendedorismo feminino no Vale dos Imigrantes no oeste do estado de Santa Catarina. Trata-se de uma pesquisa descritiva, qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas com questionário semiestruturado, presencial, por aplicativo de mensagens e por correio eletrônico devido aos Decretos Estaduais da Pandemia pelo Covid-19, junto a cinco dirigentes de cooperativas estabelecidas na região, portadoras da DAP (Declaração de Aptidão ao PRONAF). Os resultados evidenciam a importância do cooperativismo na agricultura familiar promovendo o empreendedorismo feminino, oportunizando à mulher o seu desenvolvimento pessoal, social e econômico, promovendo seu empoderamento e tirando a mesma da exclusão social e do papel secundário ao qual esteve historicamente sujeita, isso feito na coletividade, garantindo à mesma seu exercício pleno de cidadania. A importância vai além da representatividade econômica na vida dos cooperados e no desenvolvimento local e regional, as cooperativas agem de forma consciente e estratégica, buscando promover a permanência dos agricultores familiares no campo, fortalecendo as possibilidades produtivas e comerciais. As cooperativas desenvolvem atividades sobre empoderamento das mulheres, autonomia econômica, organização social e fortalecem o papel delas na agricultura familiar e despertam para o empreendedorismo. Palavras-chave: Cooperativismo. Desenvolvimento Local. Agricultura Familiar. Empreendedorismo Feminino. Empoderamento.
Não Informado
2020
Não Informado