SILVIA MARINA RIGO
Cristina Keiko Yamaguchi
1. Agricultura familiar. 2.Desenvolvimento das propriedades rurais. 3. Inovação. I. Yamaguch, Cristina Keiko. II TÍTULO.
RIGO, Silvia Marina. Aplicabilidade do conhecimento dos egressos do curso técnico em agropecuária para o desenvolvimento das propriedades rurais. 2020. 62 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Desenvolvimento e Sociedade). Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Sociedade, UNIARP, Caçador, 2020. As atividades agropecuárias da região oeste de Santa Catarina são caracterizadas pela predominância de propriedades familiares. A mecanização agrícola, as novas práticas de manejo e a crescente expansão da agroindústria forçam as pequenas propriedades rurais a buscarem formas de otimizar sua produtividade ou agregarem valor ao seu produto para manterem-se competitivas no mercado. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo descrever como o curso técnico em Agropecuária contribuiu para o desenvolvimento das propriedades rurais da Macrorregião Meio Oeste Catarinense. Os procedimentos metodológicos adotados foram: pesquisa aplicada, exploratória, descritiva, com abordagem qualitativa. A pesquisa foi realizada com 26 egressos do curso de educação profissional subsequente de Técnico em Agropecuária que atuam nas propriedades rurais. Para a análise dos dados, foi utilizado o software QDA Miner Lite v 2.0.6. Dentre os resultados, destacaram-se as seguintes contribuições que o ensino técnico em agropecuária promoveu aos seus egressos: aumento da produtividade, promoção da permanência na propriedade rural e estímulo de novos investimentos, apontando essencialmente para a implementação de tecnologias e inovações no manejo como fatores decisivos e inter-relacionados ao bom desempenho da propriedade rural. O curso técnico agropecuário revelou-se como uma das razões da permanência de alguns jovens nas propriedades rurais, o que constitui dado relevante para a sociedade que enfrenta o êxodo rural em todas as regiões, devido à falta de oportunidades, de condições econômicas e sociais para a permanência dos jovens na agricultura familiar. A pesquisa pode ser replicada em outras regiões e em outros cursos que possuam a finalidade de formar profissionais, respeitando a realidade local e as demandas da comunidade, visando melhorar a qualidade do conhecimento dos produtores rurais, tornando-os mais competitivos em seus negócios. Sugere-se estudar a recepção do conhecimento por parte das famílias, a aceitação de novos métodos de trabalho, a diversificação da produção e a relação hierárquica do pai dentro das propriedades. Palavras-chave: Agricultura familiar. Desenvolvimento das propriedades rurais. Inovação.
Não Informado
2020
Não Informado