Eliana Rezende Adami
Insegurança alimentar, Alimentos in natura, Alimentos ultraprocessados
A cesta básica nacional foi criada para englobar cultura e tradições regionais, alimentação saudável, saúde, meio ambiente e diversificação de alimentos. O objetivo foi comparar a antiga com a nova cesta básica brasileira. Utilizou-se uma abordagem quantitativa, avaliando os itens da cesta básica em termos de custo e valor nutricional. A coleta de dados ocorreu em supermercados de Caçador, Santa Catarina, e os resultados foram analisados com estatística descritiva e análise bioética baseada nos 4 Pes da bioética de intervenção. A nova cesta inclui mais frutas e hortaliças e exclui alimentos com gordura trans, refletindo a preocupação com o aumento de doenças crônicas no Brasil, como diabetes e obesidade. Além disso, inclui mais alimentos in natura ou minimamente processados, como frutas, verduras, legumes, grãos integrais e proteínas magras. Melhorar o acesso à cesta básica requer políticas públicas contínuas, investimentos em infraestrutura, apoio à produção local e maior transparência na gestão de programas sociais.