Helen de Almeida Tralesk
Qualidade, coliformes, Escherichia coli, Salmonella sp, Sthapylococcus sp.
O consumo de carne bovina representa uma valiosa fonte de nutrientes na dieta humana, destacando-se pela sua praticidade no preparo e preço acessível, o que a torna amplamente popular entre os consumidores. No entanto, a contaminação microbiana da carne é um desafio tanto para a economia quanto para a saúde pública, estando relacionada à diversidade de microrganismos presentes em matadouros e instalações de processamento de carne, bem como à dificuldade em rastrear as vias de transmissão microbiana durante as etapas de processamento e consumo da carne. Diante da elevada incidência de contaminação por microrganismos patogênicos em carne bovina moída, este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica da carne bovina moída disponível em comércios de carne de Caçador, SC. Foram coletadas 10 amostras de carne bovina moída de diferentes estabelecimentos situados no município de Caçador-SC. As análises seguiram as diretrizes estabelecidas pela RDC Nº 331, de 23 de dezembro de 2019, e pela instrução normativa Nº 60, de 26 de dezembro de 2019. Foi realizada a quantificação do número mais provável (NMP/g) de coliformes totais e a pesquisa de Staphylococcus aureus, Salmonella sp. e Escherichia coli, visando avaliar o perfil microbiológico desses produtos disponíveis no mercado local. As amostras coletadas no município de Caçador-SC indicaram comprometimento da segurança alimentar, com 100% das amostras contaminadas por coliformes totais e Escherichia coli, além de 30% por Salmonella sp., e 10% por Staphylococcus aureus. Essa contaminação pode ser resultado de falhas na manipulação, moagem e autocontrole, desde a matéria-prima até a comercialização.