Jéssica Dalla Costa
Nutricionista, alimentação complementar, nutrição infantil, industrializados, primeira infância
A introdução alimentar é um período delicado, com a necessidade de execução correta para minimizar danos futuros. O aleitamento materno exclusivo com duração preconizada de 6 meses, muitas vezes é interrompido com a introdução de alimentos e fórmulas infantis. O presente estudo possui caráter transversal de abordagem qualitativa onde com o auxílio de um gravador de voz buscou conhecer como a introdução é realizada e o conhecimento dos pais quanto a importância do acompanhamento nutricional durante este período. Realizado em um grupo regional de pais/responsáveis denominado Mãe Caçadorense, no município de Caçador/SC, no mês de outubro de 2023. O estudo contou com uma amostra de 98 pessoas, com a participação de 52 pais que passaram por pelo um processo de introdução alimentar. Este estudo apontou que 78,8% dos participantes da pesquisa não realizam acompanhamento nutricional com seus filhos durante o período de introdução alimentar, sendo o pediatra o orientador em 61,5% dos casos. Em todos os casos com orientação nutricional, ela foi realizada após o início da introdução alimentar. Os principais motivos apontados para buscar acompanhamento nutricional foram alterações de peso e doenças relacionadas a alimentação. Ainda que a oferta de alimentos sólidos ocorreu no período recomendado, a média da oferta de industrializados foi de 5,96 meses. Também se encontrou o desejo da realização de alterações mais saudáveis nas próximas introduções. Dessa forma percebemos a importância do acompanhamento nutricional durante esta faixa etária, pois o nutricionista trata-se do profissional que possui conhecimentos técnicos quanto a demanda energética e de nutrientes.